20+ Soal dan Jawaban Produk Kreatif Kewirausahaan Kelas 11 Semester 2 (Genap)
- Klik foto untuk masuk ke blog lain.
- Blog ini ditujukan untuk memenuhi tugas PKWU.
- Soal dan jawaban yang saya dapatkan ini dari Scribd.
Soal ini adalah kumpulan soal PKWU atau produk kreatif dan kewirausahaan untuk kelas XI semester 2. Soal PKWU ini terdiri dari 35 soal pilihan ganda atau multiple choice dengan pilihan jawaban a sampai e. Soal PKWU atau soal produk kreatif dan kewirausahaan dapat digunakan sebagai soal ulangan harian, soal ulangan akhir sekolah (UAS) PKWU atau soal uas produk kreatif dan kewirausahaan, soal penilaian akhir PKWU atau soal penilaian akhir sekolah produk kreatif dan kewirausahaan.
Soal PKWU atau soal produk kreatif dan kewirausahaan ini sudah mengacu pada kurikulum 2013 revisi. Oleh karena itu kompetensi dasar yang digunakan pada soal ini sudah disesuaikan dengan kurikulum 2013 revisi. Soal PKWU atau soal produk kreatif dan kewirausahaan menggunakan kompetensi utama yaitu:
- Rancangan Prototype dan Pembuatan Kemasan Produk Kreatif
- Proses Kerja Pembuatan Prototype Produk
Untuk lebih jelasnya, berikut merupakan soal PKWU atau soal produk kreatif dan kewirausahaan.
1. Dalam proses desain produk adalah membuat desain produk yang bermanfaat, istilah tersebut lebih dikenal dengan...
a. Estetic
b. Unobtrusive
c. Makes a product usefull
d. Long lasting
e. Anvironmentally friendly
2. Kemasan yang tidak langsung bersentuhan dengan produk disebut.....
a. Primer
b. Sekunder
c. Tersier
d. Kuartener
e. Dispossable
3. kemasan yang tahan suhu tinggi umumnya terbuat dari.....
a. kaca
b. plastik
c. karet
d. logam dan gelas
e. tanah liat
4. Kemasan yang ramah lingkungan adalah.
a. As little design as possible
b. Anvironmentally friendly
c. Long lasting
d. Makes a product understandable
e. Aesthetic
5. Kemasan yang langsung bersentuhan dengan produk disebut......
a. Primer
b. Sekunder
c. Tersier
d. Kuartener
e. Dispossable
6. Untuk membuat produk yang menarik diperlukan kreatifitas dalam bentuk......
a. harga yang kompetitif
b. tempat usaha yang strategis
c. kualitas produk
d. kemasan yang menarik
e. penampilan produk
7. Dalam perusahaan apabila menginginkan produk atau usaha dapat bersaing dengan kompetitor yang lain maka harus memperhatikan beberapa hal yaitu......
a. Memahami kelemahan-kelemahan para pesaing
b. Memahami keunggulan produk pesaing
c. Memahami lingkungan perusahaan
d. Memahami kebutuhan pelanggan di setiap segmen pasar
e. Memahami kelebihan pesaing
8. Untuk membuat sebuah desain produk yang sesuai, maka kita perlu mengenali beberapa komponen yang terdapat pada produk. Komponen produk tersebut terdiri dari...
a. Merek, harga dan manfaat
b. Merek, harga dan kemasan
c. Merek, ide dan harga
d. Merek, ide dan kemasan
e. Merek, harga, desain
9. Salah satu alasan utama dalam melakukan pengemasan adalah......
a. Produk yang dikemas dapat lebih awet.
b. Produk yang dihasilkan memiliki kualitas tinggi
c. Kemasan memenuhi syarat keamanan dan kemanfaatan
d. Sebagai media komunikasi suatu citra tertentu
e. Produk yang dikemas untuk menutupi kekurangan
10. Secara umum kemasan memiliki fungsi, kecuali......
a. Melindungi dan mengawetkan produk.
b. Meningkatkan efisiensi.
c. Sebagai identitas produk.
d. Agar lebih menarik konsumen
e. Agar terlihat berkualitas
11. Kertas yang digunakan untuk mengemas bahan pangan seperti mentega, margarine, daging dan kopi adalah......
a. Kertas minyak
b. Kertas Glasin
c. Kertas Perkamen
d. Kertas Lilin
e. Kertas Tyvek
12. Daya tarik pada kemasan dapat digolongkan menjadi dua, yaitu.......
a. Estetika dan desain
b. Desain dan Visual
c. Intrinsik dan Ekstrinsik
d. Estetika dan Fungsional
e. Jawaban a dan b benar
13. Kemasan yang fungsi utamanya melindungi kelompok-kelompok kemasan lainnya disebut juga sebagai
a. Kemasan Primer
b. Kemasan Sekunder
c. Kemasan Luar
d. Kemasan Tersier
e. Jawaban a dan b benar
14. Contoh kemasan yang bersifat kaku adalah....
a. Plastik dan Kertas
b. Botol dan Kertas
c. Kayu dan Logam
d. Botol Plastik dan Gelas
e. Botol dan logam
15. Tujuan bahan kemasan harus bersifat inert adalah......
a. Agar mampu menahan air atau kelembaban udara di dalam kemasan
b. Mudah dikerjakan secara massal dan harganya relatif murah
c. Dapat mempertahankan warna, aroma, dan cita rasa produk
d. Kemasan tidak mudah rusak
e. Kemasan mudah dibentuk dan dicetak
16. Berdasarkan sifat perlindungan terhadap lingkungan, kaleng dan botol gelas tergolong dalam kemasan.......
a. Kemasan siap pakai
b. Kemasan Hermetis
c. Kemasan tahan Cahaya
d. Kemasan tahan suhu tinggi
e. Kemasan fleksibel
17. Faktor yang mempengaruhi desain produk adalah....
a. Fungsi produk
b. Warna produk
c. Ukuran produk
d. Tingkat persaingan
e. Daya tahan produk
18. Standart dan spesifikasi produk meliputi.....
a. Sambungan
b. Ukuran
c. Bentuk
d. Mutu
e. Harga
19. Pada proses pembuatan prototype ada yang memiliki fungsi untuk proses pengujian fungsional dari produk yang dikenal dengan......
a. Prototype rekayasa
b. Prototype produk
c. Rekayasa produk
d. Rancangan produk
e. Pengujian produk
20. Diagram Alur Proses Produksi disebut juga dengan......
a. Produk digital
b. Production Flow Chart Diagram
c. Tahapan produk
d. Prototype
e. Gambar produk
21. Istilah berikut merupakan model produk yang pertama yang akan dibuat, memperlihatkan bentuk serta fungsi yang sebenarnya, digunakan sebelum perusahaan memproduksi. Disebut.....
a. Produk
b. Uji coba produk
c. Prototype produk
d. Gambar produk
e. Rekayasa produk
22. Berikut merupakan tahap akhir dalam kegiatan Desain Produk merupakan pengertian dari.....
a. Pembuatan gambar kerja
b. Membuat sketsa
c. Membuat software
d. Mengolah Perusahaan
e. Membuat denah
23. Bentuk dari produk yang akan dibuat akan terlihat jelas satu dengan yang lainnya merupakan pengertian dari.....
a. Pembuatan gambar kerja
b. Membuat sketsa
c. Membuat software
d. Mengolah Perusahaan
e. Membuat denah
24. Salah satu tahapan tahapan dalam merencanakan suatu produk, tahapan tersebut yaitu.....
a. Membiarkan jika ada kerusakan
b. Berpura pura tidak tahu
c. Masa bodoh
d. Memformulasikan hasil marketing research
e. Membuat gambar kerja
25. Langkah pertama dalam menciptakan prototipe adalah untuk menciptakan.....
a. Alur
b. Gambar
c. Konsep sketsa rinci atau diagram
d. Bangunan
e. Lapangan pekerjaan
26. Kelebihan produk berupa jasa adalah.....
a. Menghasilkan produk dalam bentuk fisik
b. Memiliki alur proses produksi yang jelas.
c. Membutuhkan tempat untuk memajang hasil produk
d. Tidak membutuhkan tempat untuk memajang hasil produk
e. Membutuhkan promosi berupa testimoni
27. Desain produk hiasan harus memiliki nilai estetik dan.....
a. Keindahan
b. Kemahalan
c. Keunikan
d. Kabaikan
e. Kekuatan
28. Untuk mengetahui produk yang diinginkan pelanggan, product designer dapat memperoleh data dari.....
a. Riset pemasaran
b. Bagian penjulan
c. Manajemen
d. Personalia
e. Manajer perusahaan
29. Sketsa dibuat untuk mempermudah dalam pembuatan.....
a. gambar kerja
b. desain
c. produk
d. penjualan produk
e. rancangan produk
30. Agar suatu proses desain efektif, dapat dilakukan hal-hal sebagai berikut, kecuali....
a. karakteristik produk selaras dengan kebutuhan pelanggan.
b. Bisa memenuhi kebutuhan pelanggan.
c. Penggunaan waktu secara efisien.
d. Perkecil revisi yang diperlukan untuk membuat suatu desain yang dapat dikerjakan
e. Melakukan pengembangan sesuai tuntutan pasar
31. Berikut kelebihan dari produk berupa barang antara lain.....
a. Membutuhkan tempat untuk memajang hasil produk
b. Membutuhkan tempat untuk penyimpanan barang berupa gudang
c. membutuhkan banyak karyawan
d. menghemat gaji karyawan
e. Memiliki alur proses produksi yang jelas
32. Terdapat beberapa tahapan dalam proses produksi yaitu pengolahan bahan, pembentukan, perakitan dan proses.....
a. Pemasaran
b. Pembentukan
c. Finishing
d. Painting
e. Produk
33. Fase yang berfungsi menjembatani interaksi antara perusahaan dengan pelanggan yaitu.....
a. Perancangan produk
b. Manufaktur
c. Pemasaran
d. Perancangan detail
e. Perancangan konsep
34. Berikut yang tidak berkaitan dengan kegiatan produksi dalam teknik manufaktur yaitu......
a. Desain produk
b. Perancangan proses produksi
c. Manajemen produksi
d. Semua jawaban salah
e. Jawaban b dan c salah
35. Prototype yang digunakan untuk menentukan kebutuhan dan metode produksi dan dibangun pada skala sesungguhnya adalah.......
a. Prototype produk
b. Prototype rekayasa
c. Rekayasa produk
d. Rancangan produk
e. Pengujian produk
Sekian 35 soal dan jawaban Produk Kreatif Kewirausahaan (PKWU) kelas XI semester 2. Semoga dapat bermanfaat.
Blogger lainnya:
Nazbil Lasma Hasabi
Nurwina
Tidak ada komentar:
Posting Komentar